2021.冬 第67号(全52ページ)
P.02 和食という文化
第2回 郷土と祭りの食
MIHO MUSEUM館長 熊倉功夫
P.04 Seed Freedom Action18
第21回 日本有機農業学会大会
自然農法関係者の種子管理に関する意識と知識
- 秀明自然農法を事例に -
P.10 生産者を訪ねて
りんごと向き合い、 理想の姿を夢に描く
乗田雅彦(青森県弘前市)
P.16 ヤングファーマーズからのレポート27
自然にも人にも優しい最高の農法
新保雄太(新潟県小千谷市)
P.18 秀明自然農法の化粧品が完成!
へちま化粧水 Loofah ルーファ
P.20 食と農から考える、今とこれからの 「経世済民」
P.26 生物多様性から遺伝子組換え生物を考える17
除草剤グリホサートはいらない
汚染の実態を知り、規制を求めよう!
P.28 自然を品に 自然な味に 秀明自然農法の加工品
醤油
P.32 おうちで作るオリジナル食材シリーズ 冬
手前みそ
P.34 とことん大根丸ごと使いきり料理
P.40 親子で畑の ものしり博士になろう!! 第4回
畑の中の生物編
P.48 イチオシ! お薦め書籍&映画
----------------------------------------
◇バックナンバーは在庫が無くなり次第、終了とさせていただきます。お気軽にお問い合わせください。
◇「自然尊重」の定期購読希望の方へ
SNN会員についての詳細