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2020.05.04
タケノコとふきのご飯
(所要時間(炊飯時間除いて)30分)
春には是非1回は食べたい!
材料
(4人分)
● 米...3カップ(450g)
● 餅米...30g
● 茹でタケノコ...200g
● ツワブキ(フキ)...50g
● 油揚げ...1枚
● 濃口醤油...20cc
● 薄口醤油...20cc
● 鰹だし...600cc
● 酒...15cc
下準備
● 米に餅米を加え、研いでおく。
作り方
【1】
茹でタケノコを2.5㎝×0.5㎝に切る。
ツワブキの茎を1㎝幅に、葉は2㎝×0.2㎝に切り、10分ほど水につけてアクを抜く。
油揚げを7mm角に切る。
【2】
濃口醤油と薄口醤油を合わせ、タケノコを5分程つけ込み、味をなじませる。
【3】
炊飯器に米、鰹だし、酒を入れ、油揚げ、【2】のタケノコ、ツワブキ、油揚げを加えて炊く。
【4】
※〈茹でタケノコの作り方〉
(タケノコ...2本、水...約2リットル、糠...100g、赤唐辛子...2~3本)
タケノコの表面の皮2、3枚を剥き、根元のかたい部分はそぎ落とし、穂先を斜めに切る。
切り口を上にして縦に1ヵ所皮の部分だけに切れ目(先は深く、根元は浅く)を入れ、火の通りを良くする。
かぶる位の水に、糠を赤唐辛子を入れ、落し蓋をして強火にかける。
煮立ったら火を弱め、串が通るまで1時間を目安に煮る。
スッと串が通れば火を止め、茹で汁につけたまま冷ましてアクを抜く。
糠はタケノコの味を引き立てる。
春の香りいっぱいのご飯。
ツワブキは省略してもOK!
味が足りない時は塩を少しだけふり掛けて。