トップページ > レシピ > スナップエンドウとリンゴの豆腐クリームサラダ
2020.05.04

スナップエンドウとリンゴの豆腐クリームサラダ

(所要時間20分)

旬の豆の甘さと酸っぱさのハーモニー

材料(4人分)
  • ● スナップエンドウ...200g
  • ● リンゴ...1個
  • ● レモン...1/2個
豆腐クリームドレッシング
  • ● 豆腐...半丁
  • ● 菜種油(オリーブ油でもよい)...30g
  • ● レモン汁...大さじ1
  • ● 酢...小さじ1/2
  • ● 砂糖(蜂蜜でもいい)...小さじ2
  • ● 塩...小さじ1

作り方
【1】
スナップエンドウは筋を取り、塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でて、水に取る。
【2】
1は斜め半分に切り、リンゴは6~8等分し、スライスする。
【3】
ミキサーに豆乳クリームドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
【4】
2を3で和え、うつわに盛り、レモンの皮のみじん切りを散らして飾る。
リンゴの代わりに柑橘類をいれてもgood!
豆腐がなければプレーンヨーグルトで。