トップページ > レシピ > キャベツの豆腐グラタン
2016.02.26

キャベツの豆腐グラタン

(所要時間30分)

ヘルシーなのに食べた感しっかり。

材料(4人分)
  • ● キャベツ...4枚
  • ● ネギ...1本
  • ● 生シイタケ...3~4枚
  • ● タマネギ...中1個
  • ● 絹ごし豆腐...1丁
  • ● 塩...小さじ1
  • ● パン粉...大さじ1
  • ● 昆布だし...適量
  • ● コショウ...適量

          作り方
          【1】
          豆腐の水気を切る。キャベツは洗って一口大、ネギは2cmの斜め切りにし、シイタケとタマネギはスライスする。
          【2】
          フライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツとシイタケ、ネギを軽く炒め、塩・コショウで味をつける。
          【3】
          豆腐をミキサーにかけ、昆布だしを加えてとろみを調整する。
          【4】
          小鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。4と混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整える。
          【5】
          グラタン皿に3を盛りつけ、5のソースをかけ、上にパン粉をふりかける。
          【6】
          200度熱したオーブンで10分~15分焼く。(焼き色がつくまで)
          好みでチーズをかけると洋風に。

          Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi