トップページ
>
レシピ
> 蒸しロールキャベツ 味噌ダレがけ
旬のレシピ
材料で選ぶ
------------------
大根
米
白ネギ
エリンギ
人参
玉ねぎ
米
バジル
かいわれ大根
塩麹キュウリ
塩麹トマト
トウモロコシ
クレソン
グリーンリーフ
ブロッコリー
赤玉ねぎ
さつま芋
バターナッツ
しょうが
ひじき
えのき
ツワブキ(フキ)
レンコン
ブロッコリー
長芋
レタス
しめじ
柚子
リンゴ
キャベツ
八朔
スナップエンドウ
豆腐
タケノコ
フキ
ふきのとう
キュウリ
バジル
オクラ
カボチャ
ナス
トマト
エリンギ
ズッキーニ
プチトマト
ピーマン
そうめん
パスタ
卵
いちご
米粉
切干大根
あんこ
里芋
水菜
じゃがいも
野菜スープストック
えんどう豆
白菜
しいたけ
かぶ
餅
大根の葉
ネギ
大根の皮
ごぼう
ジャンルで選ぶ
------------------
和食
イタリアン系
フレンチ
その他
スイーツ
2016.02.26
蒸しロールキャベツ 味噌ダレがけ
(所要時間20分)
ちょっと豪華な一品
材料
(4人分)
● キャベツ...8枚
● ニンジン...2/3本
● 生シイタケ...3枚
● 厚揚げ...1/3丁
● 楊枝...数本
● ネギ(白髪ネギ用)...1本
味噌ダレ
● A白みそ...大さじ3
● A砂糖...大さじ1
● A酒...大さじ1
● 昆布だし...大さじ3~
作り方
【1】
キャベツは湯がいて冷水にとる。
【2】
ニンジンは千切りし、シイタケはスライスする。厚揚げは細長い長方形に切る。
【3】
ネギの白い部分を千切りし、冷水にさらして水気を切っておく。(白髪ネギ)
【4】
キャベツをまな板の上に広げ、ニンジン、シイタケ、厚揚げを置いてキャベツで包み、先を楊枝で固定する。
【5】
味噌ダレを作る。小鍋にAを入れ火にかける。昆布だしを加えて好みの固さに調整する。
【6】
蒸し器に3を入れ、柔らかくなるまで蒸す。(約15分)
【7】
半分に切り、器に盛り付け、タレをかける。最後に白髪ネギを天盛りする。
蒸すことで、キャベツの食感が残って、ヘルシー感が増します。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi