トップページ > レシピ > スティックごぼう揚げ
2016.02.26

スティックごぼう揚げ

(所要時間30分)

おやつやおつまみにも。

材料(4人分)
  • ● ごぼう...1本
  • ● すり生姜...少々
  • ● 酢...少々
  • ● 油...適量
  • ● 塩...少々
  • ● 片栗粉...適量
  • ● レモン...1/6個
  • ● 醤油...大さじ2
  • ● 酒...大さじ2
  • ● みりん...大さじ2
  • ● 水...大さじ3

作り方
【1】
ごぼうは洗って10~15cmの長さに切り、4~6等分してスティック状にする。 
【2】
鍋にお湯を沸騰させ酢を少々加え、1を約2~3分間茹でてザルにあげる。
【3】
バットにAの調味料とすり生姜を合わせ、2が熱いうちに漬け込み、全体が浸るように上からラップをかけておく。(20分程度)
【4】
汁気を切った3に片栗粉をまぶし、約170度に熱した油でカラッと揚げる。
【5】
塩少々をふりかけうつわに盛り、串切りにしたレモンを添える。
しっかり味が付いてから揚げること

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi