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2016.02.26
スティックごぼう揚げ
(所要時間30分)
おやつやおつまみにも。
材料
(4人分)
● ごぼう...1本
● すり生姜...少々
● 酢...少々
● 油...適量
● 塩...少々
● 片栗粉...適量
● レモン...1/6個
A
● 醤油...大さじ2
● 酒...大さじ2
● みりん...大さじ2
● 水...大さじ3
作り方
【1】
ごぼうは洗って10~15cmの長さに切り、4~6等分してスティック状にする。
【2】
鍋にお湯を沸騰させ酢を少々加え、1を約2~3分間茹でてザルにあげる。
【3】
バットにAの調味料とすり生姜を合わせ、2が熱いうちに漬け込み、全体が浸るように上からラップをかけておく。(20分程度)
【4】
汁気を切った3に片栗粉をまぶし、約170度に熱した油でカラッと揚げる。
【5】
塩少々をふりかけうつわに盛り、串切りにしたレモンを添える。
しっかり味が付いてから揚げること
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi