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2016.02.26
干しごぼうとブロッコリーのマリネ
(所要時間20(干し時間を除く)分)
ごぼうの旨みがギュッ
材料
(4人分)
● ごぼう...1/2本
● ブロッコリー...1株
● オリーブ油...適量
● 塩...少々
● ナッツ(ピーナッツ、アーモンドなどお好みで)...少々
マリネ液
● レモン汁...大さじ1
● にんにく...1片
● オリーブ油...大さじ1
● 酢...大さじ1
● 塩...小さじ
● ブラックペッパー...少々
作り方
【1】
ごぼうは洗って3mmの斜めスライスにし、水にさらす。
【2】
ザルの上に重ならないように並べ、風通しが良いところで半日~1日程度干す。
【3】
フライパンに多めのオリーブ油を熱し2を入れ、パリパリになるように揚げる。
【4】
ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩少々を加え、固めにゆでて水気をきる。
【5】
マリネ液の調味料を合わせ3と4を加え、混ぜ合わせる。
【6】
うつわに盛り、軽く砕いたナッツを上からかける。
ゴボウは干す事で旨味がUP
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi