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2016.02.26

干しごぼうとブロッコリーのマリネ

(所要時間20(干し時間を除く)分)

ごぼうの旨みがギュッ

材料(4人分)
  • ● ごぼう...1/2本
  • ● ブロッコリー...1株
  • ● オリーブ油...適量
  • ● 塩...少々
  • ● ナッツ(ピーナッツ、アーモンドなどお好みで)...少々
マリネ液
  • ● レモン汁...大さじ1
  • ● にんにく...1片
  • ● オリーブ油...大さじ1
  • ● 酢...大さじ1
  • ● 塩...小さじ
  • ● ブラックペッパー...少々

作り方
【1】
ごぼうは洗って3mmの斜めスライスにし、水にさらす。
【2】
ザルの上に重ならないように並べ、風通しが良いところで半日~1日程度干す。
【3】
フライパンに多めのオリーブ油を熱し2を入れ、パリパリになるように揚げる。
【4】
ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩少々を加え、固めにゆでて水気をきる。
【5】
マリネ液の調味料を合わせ3と4を加え、混ぜ合わせる。
【6】
うつわに盛り、軽く砕いたナッツを上からかける。
ゴボウは干す事で旨味がUP

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi