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2016.02.22
ごぼうと生姜ごはん
(所要時間20(炊き時間を除く)分)
生姜のいい香りと優しい味わい
材料
(4人分)
● 米...2合
● ごぼう...1/2本
● 生姜...1片(10~15g)
● だし汁(昆布とかつお)...360cc
● 酒...大さじ2
● 薄口醤油...大さじ1
● 塩...小さじ1
● 昆布...10cmを1枚
作り方
【1】
米を洗ってザルにあげ、水気を切る。
【2】
ごぼうは水にさらしながらささがきにし、生姜は細いせん切りにする。
【3】
米にだし汁と調味料を加えてひと混ぜし、水切りしたごぼうと生姜を加え、昆布を載せて炊き上げる。
【4】
炊き上がったら、炊飯器の底の方からさっくり混ぜうつわに盛る。
生姜がポイント。分量は好みでアレンジしてみてください。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi