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2016.02.22
ごぼうとこんにゃくのにんにく煮
(所要時間20分)
しっかり味の炒め煮は、子どもにも人気!
材料
(4人分)
● ごぼう...1本
● こんにゃく...1丁
● にんにく...3片
● ごま油...少々
● だし汁...400cc
● 砂糖...大さじ2
● みりん...大さじ2
● 酒...大さじ2
● 醤油...大さじ3
作り方
【1】
ごぼうは洗って4~5cmに切り、さらに2~4等分して酢水にさらし、アクをぬく。
【2】
こんにゃくは下茹でしてアクをぬき、格子状に切れ目をつけて一口大に切る。
【3】
にんにくは皮を剥き、大きければ半分に切る。
【4】
フライパンにごま油を弱火で熱しにんにくを入れ、香りがしてきたらごぼうとこんにゃくを加え、中火にしてサッと炒める。
【5】
だし汁をひたひたにし、煮立ったら砂糖、みりん、酒、醤油を加え、落し蓋をして味がしみるまで煮込む。
ある程度煮たら火を止めて味を二含ませるとより美味しくいただけます。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi