トップページ > レシピ > 白ネギとみそのケーク・サレ
2015.06.01

白ネギとみそのケーク・サレ

(所要時間55分 :うち焼き時間40分)

ドバッと混ぜて型に流してオーブンに入れたら出来る、なんとも簡単な料理。朝ご飯にもどうぞ。

材料(4人分)
  • ● パウンド型(16cm×7cm×高さ6cm)使用
  • ● 白ネギ … 1本
  • ● 薄力粉 … 100g
  • ● 強力粉 … 50g
  • ● 重層 … 小さじ1 (又はベーキングパウダー 小さじ2)
  • ● 卵 … 3個
  • ● なたね油 … 大さじ4
  • ● みそ … 大さじ2
  • ● 豆乳 … 大さじ1
  • ● 塩・コショウ … 少々
下準備
  • ● オーブンを180℃に予熱しておく。
  • ● 卵を常温に戻しておく。
  • ● 粉類を合わせて振るっておく。(大さじ1をネギ用に取り分ける)
  • ● パウンド型にクッキングシートを敷く。

作り方
【1】
白ネギを粗みじん切りにし、取り分けておいた粉を加えて混ぜる。
【2】
ボールに卵、なたね油、みそ、豆乳、塩・コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
【3】
残りの粉類を2にふるいながら加え、切るように混ぜる。
【4】
更に1を加えてサックリと混ぜ型に流し、180℃のオーブンで40分焼く。
【5】
中央に竹串を刺し、生の生地がつかなくなればできあがり。型から取り出して冷ます。
焼き始め10分後にナイフで中央に切り込みを入れるとキレイに焼けます。
冷めても温めなおして美味しい♪

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi