2015.06.01
白ネギとみそのケーク・サレ
(所要時間55分 :うち焼き時間40分)
ドバッと混ぜて型に流してオーブンに入れたら出来る、なんとも簡単な料理。朝ご飯にもどうぞ。
材料(4人分)
- ● パウンド型(16cm×7cm×高さ6cm)使用
- ● 白ネギ … 1本
- ● 薄力粉 … 100g
- ● 強力粉 … 50g
- ● 重層 … 小さじ1 (又はベーキングパウダー 小さじ2)
- ● 卵 … 3個
- ● なたね油 … 大さじ4
- ● みそ … 大さじ2
- ● 豆乳 … 大さじ1
- ● 塩・コショウ … 少々
下準備
- ● オーブンを180℃に予熱しておく。
- ● 卵を常温に戻しておく。
- ● 粉類を合わせて振るっておく。(大さじ1をネギ用に取り分ける)
- ● パウンド型にクッキングシートを敷く。
作り方
- 【1】
- 白ネギを粗みじん切りにし、取り分けておいた粉を加えて混ぜる。
- 【2】
- ボールに卵、なたね油、みそ、豆乳、塩・コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 【3】
- 残りの粉類を2にふるいながら加え、切るように混ぜる。
- 【4】
- 更に1を加えてサックリと混ぜ型に流し、180℃のオーブンで40分焼く。
- 【5】
- 中央に竹串を刺し、生の生地がつかなくなればできあがり。型から取り出して冷ます。
焼き始め10分後にナイフで中央に切り込みを入れるとキレイに焼けます。
冷めても温めなおして美味しい♪
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi