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2016.02.22

サツマイモと厚揚げの甘酢あんかけ

(所要時間20分)

さつま芋でご飯がススムおかずが作れちゃう。

材料(4人分)
  • ● サツマイモ...1/2本
  • ● 厚揚げ...4切れ
  • ● ニンジン...1/4本
  • ● 生シイタケ...2枚
  • ● ピーマン...1個
  • ● タマネギ...1/2個
甘酢あん
  • ● みりん...大さじ1
  • ● 砂糖...大さじ1
  • ● 酒...大さじ4
  • ● 酢...大さじ1
  • ● 醤油...大さじ1
  • ● ケチャップ...大さじ1
  • ● 水...適量
  • ● 片栗粉...適量

作り方
【1】
サツマイモは2cm角に切り、ニンジンは乱切りにして弱火で素揚げする。
【2】
タマネギはくし切りにする。
生シイタケは石づきを切り落として、いちょう切りする。
ピーマンはヘタを落として種を取り、サツマイモに合わせて切る。
厚揚げは熱湯で油抜きし、半分に切る。
【3】
甘酢あんの材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。
【4】
フライパンに油を熱し、タマネギ、ピーマン、厚揚げ、シイタケを炒める。
全体にしんなりすれば、1を加え、さらに4を混ぜながら加える。
【5】
少し水を加え、煮詰めたら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
サツマイモ以外の野菜は何でもよい。旬の野菜と合わせてみて。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi