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> サツマイモと厚揚げの甘酢あんかけ
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2016.02.22
サツマイモと厚揚げの甘酢あんかけ
(所要時間20分)
さつま芋でご飯がススムおかずが作れちゃう。
材料
(4人分)
● サツマイモ...1/2本
● 厚揚げ...4切れ
● ニンジン...1/4本
● 生シイタケ...2枚
● ピーマン...1個
● タマネギ...1/2個
甘酢あん
● みりん...大さじ1
● 砂糖...大さじ1
● 酒...大さじ4
● 酢...大さじ1
● 醤油...大さじ1
● ケチャップ...大さじ1
● 水...適量
● 片栗粉...適量
作り方
【1】
サツマイモは2cm角に切り、ニンジンは乱切りにして弱火で素揚げする。
【2】
タマネギはくし切りにする。
生シイタケは石づきを切り落として、いちょう切りする。
ピーマンはヘタを落として種を取り、サツマイモに合わせて切る。
厚揚げは熱湯で油抜きし、半分に切る。
【3】
甘酢あんの材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。
【4】
フライパンに油を熱し、タマネギ、ピーマン、厚揚げ、シイタケを炒める。
全体にしんなりすれば、1を加え、さらに4を混ぜながら加える。
【5】
少し水を加え、煮詰めたら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
サツマイモ以外の野菜は何でもよい。旬の野菜と合わせてみて。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi