トップページ > レシピ > サツマイモとリンゴのサラダ  タマネギドレッシングがけ
2016.02.22

サツマイモとリンゴのサラダ  タマネギドレッシングがけ

(所要時間15分)

爽やかな甘さが美味しい

材料(4人分)
  • ● サツマイモ...1/2本
  • ● リンゴ...1個
  • ● パセリ...少量
タマネギドレッシング
  • ● タマネギ...1/2個
  • ● 酢...大さじ1
  • ● はちみつ...大さじ2
  • ● オリーブ油...大さじ2
  • ● 塩...適量
  • ● 胡椒...適量

作り方
【1】
サツマイモは2cm角に切り、柔らかくなるまで蒸すか湯がく。
【2】
リンゴはサツマイモの大きさに合わせて切る。
【3】
パセリは刻んでおく。
【4】
ドレッシングと混ぜ合わせ、うつわに盛り、パセリを飾る。
【5】
〈タマネギドレッシング〉
タマネギをすりおろす。
【6】
オリーブ油以外の調味料と1を混ぜる。
【7】
オリーブ油を加えながら泡だて器で混ぜる。
玉ねぎが辛い場合は加熱するか、すりおろさずにみじん切りにして、しんなりするまで炒めてから使用してもよい。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi