トップページ
>
レシピ
> サツマイモとリンゴのサラダ タマネギドレッシングがけ
旬のレシピ
材料で選ぶ
------------------
大根
米
白ネギ
エリンギ
人参
玉ねぎ
米
バジル
かいわれ大根
塩麹キュウリ
塩麹トマト
トウモロコシ
クレソン
グリーンリーフ
ブロッコリー
赤玉ねぎ
さつま芋
バターナッツ
しょうが
ひじき
えのき
ツワブキ(フキ)
レンコン
ブロッコリー
長芋
レタス
しめじ
柚子
リンゴ
キャベツ
八朔
スナップエンドウ
豆腐
タケノコ
フキ
ふきのとう
キュウリ
バジル
オクラ
カボチャ
ナス
トマト
エリンギ
ズッキーニ
プチトマト
ピーマン
そうめん
パスタ
卵
いちご
米粉
切干大根
あんこ
里芋
水菜
じゃがいも
野菜スープストック
えんどう豆
白菜
しいたけ
かぶ
餅
大根の葉
ネギ
大根の皮
ごぼう
ジャンルで選ぶ
------------------
和食
イタリアン系
フレンチ
その他
スイーツ
2016.02.22
サツマイモとリンゴのサラダ タマネギドレッシングがけ
(所要時間15分)
爽やかな甘さが美味しい
材料
(4人分)
● サツマイモ...1/2本
● リンゴ...1個
● パセリ...少量
タマネギドレッシング
● タマネギ...1/2個
● 酢...大さじ1
● はちみつ...大さじ2
● オリーブ油...大さじ2
● 塩...適量
● 胡椒...適量
作り方
【1】
サツマイモは2cm角に切り、柔らかくなるまで蒸すか湯がく。
【2】
リンゴはサツマイモの大きさに合わせて切る。
【3】
パセリは刻んでおく。
【4】
ドレッシングと混ぜ合わせ、うつわに盛り、パセリを飾る。
【5】
〈タマネギドレッシング〉
タマネギをすりおろす。
【6】
オリーブ油以外の調味料と1を混ぜる。
【7】
オリーブ油を加えながら泡だて器で混ぜる。
玉ねぎが辛い場合は加熱するか、すりおろさずにみじん切りにして、しんなりするまで炒めてから使用してもよい。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi