トップページ > レシピ > サツマイモのポタージュ
2016.02.22

サツマイモのポタージュ

(所要時間20分)

甘くクリーミーな極上のしあわせ

材料(4人分)
  • ● サツマイモ 中...1本
  • ● タマネギ...1/2個
  • ● 昆布だし(水でもよい)...300cc~
  • ● 塩...適量
  • ● オリーブ油...適量
  • ● 生クリーム...(お好みで)
  • ● パセリ

作り方
【1】
サツマイモは皮を剥いて1cm の角切りにする。タマネギは皮を剥いてみじん切りにする。
【2】
小鍋にオリーブ油を熱し、タマネギをサッと炒める。
【3】
さらにサツマイモを加え、全体に油がまわるまで炒める。
【4】
ひたひたになる位までだしを入れ、塩で調味し、弱火でコトコト煮る。
【5】
柔らかくなったらお玉の底で軽くつぶす。(ミキサーにかけてもよい)
【6】
さらにだしを入れ、柔らかさを調整する。
【7】
お好みで生クリームを入れ、塩で味を整える。
【8】
飾りで刻んだパセリを乗せる。
甘みはサツマイモと玉ねぎから。塩加減が決めてになります。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi