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2016.02.22
サツマイモのポタージュ
(所要時間20分)
甘くクリーミーな極上のしあわせ
材料
(4人分)
● サツマイモ 中...1本
● タマネギ...1/2個
● 昆布だし(水でもよい)...300cc~
● 塩...適量
● オリーブ油...適量
● 生クリーム...(お好みで)
● パセリ
作り方
【1】
サツマイモは皮を剥いて1cm の角切りにする。タマネギは皮を剥いてみじん切りにする。
【2】
小鍋にオリーブ油を熱し、タマネギをサッと炒める。
【3】
さらにサツマイモを加え、全体に油がまわるまで炒める。
【4】
ひたひたになる位までだしを入れ、塩で調味し、弱火でコトコト煮る。
【5】
柔らかくなったらお玉の底で軽くつぶす。(ミキサーにかけてもよい)
【6】
さらにだしを入れ、柔らかさを調整する。
【7】
お好みで生クリームを入れ、塩で味を整える。
【8】
飾りで刻んだパセリを乗せる。
甘みはサツマイモと玉ねぎから。塩加減が決めてになります。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi