2016.02.07
ねぎ味噌
(所要時間15分)
これだけでご飯がすすむおかず味噌。
炒め物や焼き物、野菜のディップとしても使える万能味噌。
材料(4人分)
- ● 青ネギ...5本(白ネギの場合は2本をみじん切り)
- ● ☆赤みそ...大さじ5
- ● ☆砂糖...大さじ2〜3
- ● ☆酒...大さじ1
- ● ☆みりん...大さじ3
- ● ごま油...大さじ2
作り方
- 【1】
- 青ネギを小口切りにし、☆の調味料を合わせておく。
- 【2】
- フライパンにごま油を中火で熱し、青ネギを炒める。
- 【3】
- ネギがしんなりしてきたら☆を加え、水分を飛ばしながらヘラで混ぜ、ネギ味噌につやが出てくるまで焦げないように炒める。
ネギは油で素揚げしてもよい。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi