2016.02.07
ゆず味噌
(所要時間15分)
香りゆたかで冬の間に楽しめる味噌。
ふろふき大根や田楽の他に和え物や焼き物、おでんにもおすすめ。
材料(4人分)
- ● 白みそ...大さじ5
- ● 砂糖...大さじ1
- ● 酒...大さじ1
- ● みりん...大さじ4
- ● ゆずの皮...1個分(すりおろし)
- ● ゆず果汁...大さじ1
作り方
- 【1】
- 鍋に調味料を入れて弱火にかけ、焦げないようにヘラで混ぜながら水分を飛ばす。つやが出てきたら火を止め、柚子の果汁と皮を混ぜ合わせる。
柚子の皮をすりおろす事で時間短縮
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi