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2016.02.07
ふろふき大根 ゆず味噌がけ
(所要時間40分)
大根のうま味を思う存分。
材料
(4人分)
● 大根...1本
● 米のとぎ汁...適量
● 昆布...5cm角2枚
● ゆず味噌...適量
● ゆずの皮...少量
作り方
【1】
大根を5㎝程の輪切りにし、皮を厚めに剥く。面取りし、隠し包丁を入れる。
【2】
鍋に米のとぎ汁と1を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして串がすっと通るくらいまで茹でる。茹で上ったら水洗いし、ぬめりを取る。
【3】
再度鍋の底に昆布を敷いて2の大根を並べ、大根がかぶるくらいの水を入れ、弱火でコトコト煮る。
【4】
3を器に盛り、温めたゆず味噌をかけて、せん切りにしたゆずの皮を散らす。
大根は下処理に一手間を加えて美味しさUP
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi