トップページ > レシピ > レンコンとエリンギのグリル ねぎ味噌がけ
2016.02.07

レンコンとエリンギのグリル ねぎ味噌がけ

(所要時間20分)

香ばしい風味で、食が進みます。

材料(4人分)
  • ● レンコン...1本 
  • ● エリンギ...3~4本 
  • ● 青ネギ...少量(小口切り) 
  • ● ごま油...大さじ2 
  • ● ネギ味噌...適量

作り方
【1】
レンコンは皮を剥いて1㎝幅に切り、酢水にさらしてから水気を切る。エリンギは食べ易い大きさに切る。
【2】
フライパンにごま油を熱し、レンコンを両面に焼き色がつくまで焼く。エリンギを加えて塩コショウし、更にサッと炒めて蓋をし、蒸し焼きにする。
【3】
火が通ったら器に盛り、青ネギを散らして、ネギ味噌をかける。
蓮根は酢水にさらしてアク抜きを!!

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi