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2016.02.07
カボチャのプチコロッケ ごま味噌添え
(所要時間30分)
お弁当にも重宝しそう
材料
(4人分)
● カボチャ...800g
● タマネギ...1個(みじん切り)
● バター...5g
● ハチミツ...大さじ2
● 薄力粉...適量
● 卵...1個
● パン粉...1カップ
● すりごま(白)...1/4カップ
● オリーブ油...大さじ1
● 揚げ油...適量
● ごま味噌...適量
作り方
【1】
カボチャは皮を剥いて1cm程度のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップし、レンジで蒸す。
【2】
タマネギをみじん切りする。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、タマネギと塩少々を入れてしんなりするまで炒める。
【3】
1に2とバターとハチミツを加えて、カボチャが熱いうちにつぶす。粗熱が取れたら、ゴムベラと手でコロッケの大きさ分を丸める。小麦粉、卵、パン粉とすりごまを合わせたものの順にまぶして、最後に形を整える。
【4】
170℃に熱した油で色よく揚げる。器に盛り、ごま味噌を添える。
カボチャを蒸した時に水が出るので軽く水切りをする。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi