トップページ
>
レシピ
> レタスと厚揚げのピリ辛炒め
旬のレシピ
材料で選ぶ
------------------
大根
米
白ネギ
エリンギ
人参
玉ねぎ
米
バジル
かいわれ大根
塩麹キュウリ
塩麹トマト
トウモロコシ
クレソン
グリーンリーフ
ブロッコリー
赤玉ねぎ
さつま芋
バターナッツ
しょうが
ひじき
えのき
ツワブキ(フキ)
レンコン
ブロッコリー
長芋
レタス
しめじ
柚子
リンゴ
キャベツ
八朔
スナップエンドウ
豆腐
タケノコ
フキ
ふきのとう
キュウリ
バジル
オクラ
カボチャ
ナス
トマト
エリンギ
ズッキーニ
プチトマト
ピーマン
そうめん
パスタ
卵
いちご
米粉
切干大根
あんこ
里芋
水菜
じゃがいも
野菜スープストック
えんどう豆
白菜
しいたけ
かぶ
餅
大根の葉
ネギ
大根の皮
ごぼう
ジャンルで選ぶ
------------------
和食
イタリアン系
フレンチ
その他
スイーツ
2016.01.22
レタスと厚揚げのピリ辛炒め
(所要時間15分)
レタスはシャキシャキ、厚揚げはジュワー。
材料
(4人分)
● レタス...8枚
● 厚揚げ...1枚
● しめじ...1/2株
● にんにく...1片
● 生姜...1片
● 炒め用油...適宜
合わせ調味料
● 豆板醤...小さじ1/2
● 酒...大さじ2
● 砂糖...小さじ2
● 醤油...小さじ3
● 味噌...小さじ2
● だし汁または水...大さじ2
● 片栗粉...小さじ1/2
作り方
【1】
レタスは食べやすい大きさにちぎり、厚揚げは2cm角に切る。しめじは小房に分け、にんにく、生姜はみじん切りにする。
【2】
弱火で熱したフライパンに油とにんにく、生姜を入れる。にんにくの香りがしてきたら厚揚げ、しめじを入れてしんなりするまで中火で炒める。
【3】
合わせ調味料とレタスを加えてざっくり混ぜる。
レタスをサッと和えるように混ぜることでシャキシャキ感が残って美味しくなります。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi