トップページ > レシピ > レタス春巻き
2016.01.22

レタス春巻き

(所要時間15分)

子どもと一緒に作ると楽しい

材料(4人分)
  • ● レタス...4枚~6枚
  • ● 生姜...1片
  • ● 春巻きの皮...8枚
  • ● 白みそ...小さじ8      
  • ● (春巻き1本につき小さじ1)
  • ● 水溶き小麦粉(のり用)...適宜

作り方
【1】
レタスは細切りにし、生姜は千切りにする。
【2】
春巻きの皮を広げ、レタス、生姜、白みその順にのせてから春巻きの皮でしっかり巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
【3】
170度~180度の油でサッと揚げ(20秒程度)、塩をふる。
短時間でサッと揚げ、レタスのシャキシャキ感を残すのがポイント。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi