2016.01.22
れんこんと長芋の照り焼き山椒風味
(所要時間20分)
お酒にもあう!!おやつもOK!!みんなが集まるともっとおいしい!!
材料(4人分)
- ● れんこん...1節
- ● 長芋...10cm
- ● 胡麻油...適量
- ● 粉山椒...好みで
- ● ☆酒...大さじ1
- ● ☆みりん...大さじ1
- ● ☆砂糖...大さじ1
- ● ☆醤油...大さじ2
作り方
- 【1】
- れんこんは皮を剥いて1cmの厚さの輪切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。10分程度浸したらザルに上げて水気を切る。
- 【2】
- 長芋は皮を剥いて1cmの輪切りにする。
- 【3】
- フライパンに胡麻油を熱し、れんこんと長芋を並べて両面を焼く。焼き色が付いて火が通ったら☆を混ぜたものを加え、絡めながら炒める。
- 【4】
- 器に盛りつけ、粉山椒をふりかける。
蓮根と長芋は弱火でじわじわ焼きましょう。山椒の香りが旨味プラス。