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2016.01.22

れんこん団子のヘルシーあんかけ

(所要時間30分)

ほっくり温まるれんこんメニュー

材料(4人分)
  • ● れんこん...1節 
  • ● 卵白...1個分 
  • ● 砂糖...小さじ1 
  • ● 塩...少々 
  • ● にんじん(千切り)...1/3本 
  • ● 玉ねぎ(スライス)...1/2個 
  • ● しめじ(小房に分ける)...1/2パック 
  • ● 水菜(2?に切る)...1/4束 
  • ● 生姜(すりおろす)...1片
  • ● 酒...30ml
  • ● みりん...30ml
  • ● だし汁...600ml
  • ● 薄口醤油...大さじ2
  • ● 塩...適量
  • ● 水溶き片栗粉...適量
  • ● 揚げ油...適量

作り方
【1】
れんこんは皮を剥いて20分程度酢水に浸してからすりおろす。ボールに水気を軽く切ったれんこんと卵白、砂糖、塩を手でよく混ぜる。
【2】
1をスプーンで丸めて、170℃に熱した油に鍋のへりから静かにすべらせるように入れ、キツネ色になるまで揚げる。
【3】
鍋に酒、みりんを入れて中火で熱し、アルコールが飛んだらだし汁を加える。にんじん、玉ねぎ、しめじを加え、火が通ったら薄口醤油と塩で調味する。
【4】
れんこん団子と水菜を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火を止め器に盛り、生姜を載せる。
蓮根団子には卵白を加えることで、崩れにくくなります。多めの油で揚げましょう。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi