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2016.01.22
れんこん団子のヘルシーあんかけ
(所要時間30分)
ほっくり温まるれんこんメニュー
材料
(4人分)
● れんこん...1節
● 卵白...1個分
● 砂糖...小さじ1
● 塩...少々
● にんじん(千切り)...1/3本
● 玉ねぎ(スライス)...1/2個
● しめじ(小房に分ける)...1/2パック
● 水菜(2?に切る)...1/4束
● 生姜(すりおろす)...1片
● 酒...30ml
● みりん...30ml
● だし汁...600ml
● 薄口醤油...大さじ2
● 塩...適量
● 水溶き片栗粉...適量
● 揚げ油...適量
作り方
【1】
れんこんは皮を剥いて20分程度酢水に浸してからすりおろす。ボールに水気を軽く切ったれんこんと卵白、砂糖、塩を手でよく混ぜる。
【2】
1をスプーンで丸めて、170℃に熱した油に鍋のへりから静かにすべらせるように入れ、キツネ色になるまで揚げる。
【3】
鍋に酒、みりんを入れて中火で熱し、アルコールが飛んだらだし汁を加える。にんじん、玉ねぎ、しめじを加え、火が通ったら薄口醤油と塩で調味する。
【4】
れんこん団子と水菜を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火を止め器に盛り、生姜を載せる。
蓮根団子には卵白を加えることで、崩れにくくなります。多めの油で揚げましょう。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi