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2016.01.21
塩麹キュウリと焼ナスの 香味だれ和え
(所要時間15分)
香味だれがたまりません!
材料
(4人分)
● 塩麹キュウリ...3本
● ナス...2本
● 大葉...10枚
香味だれ
● ミョウガ...3個
● タマネギ...1/4個
● 生姜...1/2片
● 濃い口醤油...大さじ1
● 薄口醤油...小さじ1
● 酢...大さじ2
● ごま...大さじ1
● ごま油...大さじ1
作り方
【1】
塩麹キュウリは乱切りにする。ナスは縦2つ割りにして、皮に切り目を入れながら斜めに4~5等分し、水にさらしてアクを抜いて水気を切る。大葉はせん切りにする。
【2】
フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、1のナスを皮目から焼いて冷ましておく。
【3】
香味だれを作る。ミョウガは小口切りに、タマネギはみじん切りにし、それぞれ水にさらす。生姜はみじん切り
にする。ボールに調味料を合わせて、ミョウガ、タマネギ、生姜も合わせる。
【4】
3のボールに塩麹キュウリと焼いたナスを入れ、サッと和えて器に盛り付け、大葉を天盛りする。
香味野菜は好みで増やしてもいい。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi