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> 塩麹トマトとジャガイモのオーブン焼き
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2016.01.21
塩麹トマトとジャガイモのオーブン焼き
(所要時間30分)
香ばしいかおりが、食欲をそそります。
材料
(4人分)
● 塩麹トマト...2個
● ジャガイモ...4個
● ニンニク...1/2片
● 黒オリーブ(輪切り)...適量
● バジルの葉...8~10枚
● オリーブ油...適量
● 塩・黒コショウ...適量
● 粉チーズ...好みで
作り方
【1】
下準備 オーブンを220℃に予熱し始める。
【2】
塩麹トマトは一口大に切る。ジャガイモは皮を剥いて、一口大に切り、竹串がスッと通るまで蒸す。(レンジ調理でも可)ニンニクはみじん切りにしておく。
【3】
鉄板にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら1の塩麹トマトとジャガイモ、塩・黒コショウを加えて中火にし、サッと炒める。全体に油がまわったら火を止める。
【4】
黒オリーブとバジルの葉(数枚飾り用に残しておく)を散らしてオーブンに入れ、220℃で20~30分焼く。
【5】
焼き色がついてきたらオーブンから取り出し、色合いにバジルの葉を散らして、好みで粉チーズをふる。
飾り用のバジルの葉は食卓に出す直前で散らす。色が変色しないようにするため。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi