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2016.01.21

塩麹キュウリと彩り野菜のチョップドサラダ

(所要時間15分)

鮮やかな色彩で、パッと華やかに。

材料(4人分)
  • ● 塩麹キュウリ 4本
  • ● 紫タマネギ 1/2個
  • ● トウモロコシ...1本
  • ● プチトマト...10~15個
  • ● リーフレタス...2枚
  • ● マカロニ...30g
  • ● 揚げ油...適量
  • ● オリーブオイル...大さじ1
  • ● 酢...小さじ1
  • ● レモン汁...大さじ2
  • ● 塩・コショウ...適量

作り方
【1】
塩麹キュウリは乱切りにする。紫タマネギは1cm角に切り、トウモロコシは皮を剥いて、芯に沿って包丁で粒を削り取る。プチトマトはヘタを取って1/4の大きさに切り、リーフレタスは洗って一口大にちぎる。
【2】
マカロニは塩を加えた熱湯で、袋に記載された時間通りに茹でる。ザルにあげたらオリーブ油(分量外)で和えておく。(くっつくのを防ぐため)
【3】
フライパンに少し多めの油を熱し、マカロニをパリッとするまで揚げて、熱いうちに塩をふっておく。
【4】
ボールに調味料を合わせて混ぜ、ドレッシングを作る。1でカットした野菜をボールに入れてサッと和えて器に盛り、2のマカロニを散らす。
他の野菜を混ぜても可。彩りよく仕上げましょう。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi