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2016.01.21
塩麹キュウリ&トマト漬け
(所要時間10(漬け込み時間を除く)分)
作り置くと、とっても重宝します。
材料
(1人分)
● キュウリ...2本に対して塩麹大さじ1
● トマト...1個に対して塩麹大さじ1
作り方
【1】
キュウリはヘタを落とす。皮を4面ほどピーラーで剥くと、見た目もよく、漬かり易い。トマトはヘタを取って湯むきする。(漬かりが早くなります)
【2】
それぞれ全体に万遍なく塩麹を塗込む。容器に入れて冷蔵庫で保存する。
【3】
半日くらいで漬かりますが、漬け込み時間が長い程、塩麹がよく染みて旨味が増します。お好みの大きさにカットして瓶に漬けるか、ジッパー付きの袋に丸ごとのまま漬けるか、お好みでお試しください。
基本は半日程度置いたら美味しくいただけます。夏場は早めにお召し上がりください。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi