2016.01.18
豆腐とオニオンスライスのサラダみぞれドレッシングがけ
(所要時間20分)
和風ドレッシングに大根おろしをプラスして、みぞれドレッシングに。柚の皮を散らばせて、彩りもキレイなサラダ。
材料(4人分)
- ● 赤玉ねぎ...1/2個
- ● 水菜...1/3束
- ● 油揚げ...1/2枚
- ● 豆腐...1/2丁
- ● 大根おろし...大さじ4
- ● 柚の皮...少量
作り方
- 【1】
- 赤玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水菜は3cmに切る。
- 【2】
- 油揚げは中火に熱したフライパンで、表面がカリッとなるまで焼いて細切りする。
- 【3】
- 器に適当に崩した豆腐を盛り、その上に1と2を合わせたものを盛る。和風ドレッシングに大根おろしを加えてサラダにかけ、線切りにした柚の皮を飾る。
玉ねぎは塩揉みするか、水にさらして辛みを抜きましょう。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi