2016.01.18
温野菜のサラダごまドレッシングがけ
(所要時間20分)
旬の採れたて野菜を蒸してごまドレッシングをかけるだけ。簡単だけど見栄えする、おもてなしサラダ。
材料(4人分)
- ● バターナッツ...1/4個 1cmの半月切りにし、皮を剥く
- ● さつま芋...1個 1cmの輪切りにする
- ● 人参...1/2本 皮を剥いて5cmの長さに切り、6等分する
- ● カブ...小2個 4~6等分し、皮を剥く
- ● 里芋...4個 よく洗って斜め半分に切る
- ● ブロッコリー...1/2株 小房に分ける
作り方
- 【1】
- 好みの旬野菜を適当な大きさに切って、蒸し器に並べて竹串が通るようになるまで蒸す(約10分~15分)。蒸し上がったらごまドレッシングをかける。※火の通りやすい野菜は芋類と時間差をつけて入れる。
色々な旬の野菜でお試しください。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi