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2016.01.18
水菜とえのきの塩麹和え
(所要時間15分)
塩麹が決め手
材料
(4人分)
● 水菜...1束
● えのき...1株
● 塩麹...大さじ2
● 醤油...小さじ1
● すりごま...大さじ1
作り方
【1】
水菜は食べやすい長さに切る。えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、ほぐしておく。
【2】
鍋にお湯を沸騰させ、えのきをサッと茹で、ザルに上げて水気を切る。
※水菜は硬ければサッと茹でるが、生でもよい。
【3】
ボールに塩麹、醤油、すりごまを混ぜ、2を加えて和える。お好みでごま油を垂らす。
塩麹によって塩分が違うので分量を調整してください。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi