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2016.01.18
水菜と揚げ餅のみぞれ煮
(所要時間20分)
もう一度食べたい!!力餅
材料
(4人分)
● 水菜...1/2束
● 大根...1/4本
● 切り餅...8個
● ゆずの皮...少々
● だし汁...1カップ
● 酒...50cc
● みりん...大さじ1
● 醤油...大さじ1
● 塩...適量
● 片栗粉...適量
● 揚げ油...適量
作り方
【1】
水菜は根元を切って3cmの長さに切る。大根は皮をむいてすりおろし、切り餅は半分に切って片栗粉をまぶす。
【2】
揚げ油を火にかけ、170℃に熱する。油を温めている間に、鍋にだし汁、酒、みりん、醤油、塩を入れて、煮立ったら火を止め、大根おろしを加える。
【3】
切り餅を返しながら揚げ、揚がったら2の鍋に入れ再度火にかける。温まったら器に盛り、水菜を天盛りし、ゆずの皮をすりおろしてかける。熱いうちに混ぜながらいただく。
切り餅はぷっくら膨れるまで火を通しましょう。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi