2015.06.01
白ネギとエリンギのソテー柚子ドレッシングがけ
(所要時間15分)
シンプルで簡単なのに美味しい。柚子皮の香りがアクセント。
材料(4人分)
- ● 白ネギ…1本
- ● エリンギ…4本
- ● 酒…大さじ1
- ● オリーブ油…大さじ2
- ● 塩・コショウ…少々
柚子ドレッシング
- ● 柚子の絞り汁…大さじ1
- ● 醤油…大さじ2
- ● 砂糖…大さじ1
- ● 酢…小さじ1
- ● オリーブ油…大さじ2
- ● コショウ…少々
作り方
- 【1】
- 白ネギは、5cm幅の斜め切りにし、5mm間隔で切り込みを入れる。エリンギは4等分に手で裂く。
- 【2】
- 調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
- 【3】
- フライパンにオリーブ油を熱して1を入れ、塩・コショウを振って中火でソテーする。白ネギに焼き色が付いたら酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 【4】
- 器に盛ってドレッシングをかけ、柚子の皮をおろし金でおろして散らす。
白ネギは裏返しながら丁寧にソテーしてください。焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにするのがポイント。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi