トップページ
>
レシピ
> 切り干し大根のハリハリ漬け
旬のレシピ
材料で選ぶ
------------------
大根
米
白ネギ
エリンギ
人参
玉ねぎ
米
バジル
かいわれ大根
塩麹キュウリ
塩麹トマト
トウモロコシ
クレソン
グリーンリーフ
ブロッコリー
赤玉ねぎ
さつま芋
バターナッツ
しょうが
ひじき
えのき
ツワブキ(フキ)
レンコン
ブロッコリー
長芋
レタス
しめじ
柚子
リンゴ
キャベツ
八朔
スナップエンドウ
豆腐
タケノコ
フキ
ふきのとう
キュウリ
バジル
オクラ
カボチャ
ナス
トマト
エリンギ
ズッキーニ
プチトマト
ピーマン
そうめん
パスタ
卵
いちご
米粉
切干大根
あんこ
里芋
水菜
じゃがいも
野菜スープストック
えんどう豆
白菜
しいたけ
かぶ
餅
大根の葉
ネギ
大根の皮
ごぼう
ジャンルで選ぶ
------------------
和食
イタリアン系
フレンチ
その他
スイーツ
2016.01.18
切り干し大根のハリハリ漬け
(所要時間20分(漬け時間を除く)分)
ついつい箸がとまらない
材料
(4人分)
● 切り干し大根 40g
● 人参...130g(中1本)
● 生姜...1片
● 刻み昆布...5g
● 刻み唐辛子...好みで
● 酒...50cc
● みりん...50cc
● 醤油...100cc
● きび糖...大さじ3
● 酢...50cc
作り方
【1】
切り干し大根は5分程度水に浸して戻し、流水でもみ洗いして固く絞る。人参は5cmの長さの細切りにし、生姜はせん切りする。
【2】
鍋に酒とみりんを入れて一煮立ちし、アルコール分をとばす。醤油、酢、砂糖を加えて、再度ひと煮立ちさせる。
【3】
密閉容器に1と2、刻み昆布と刻み唐辛子を加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて味をよく馴染ませる。
密封すると1月以上持ちます。味が染み込むまでは1日毎に混ぜてください。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi