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2016.01.18

切り干し大根のハリハリ漬け

(所要時間20分(漬け時間を除く)分)

ついつい箸がとまらない

材料(4人分)
  • ● 切り干し大根 40g
  • ● 人参...130g(中1本)
  • ● 生姜...1片
  • ● 刻み昆布...5g
  • ● 刻み唐辛子...好みで
  • ● 酒...50cc   
  • ● みりん...50cc   
  • ● 醤油...100cc   
  • ● きび糖...大さじ3   
  • ● 酢...50cc

作り方
【1】
切り干し大根は5分程度水に浸して戻し、流水でもみ洗いして固く絞る。人参は5cmの長さの細切りにし、生姜はせん切りする。 
【2】
鍋に酒とみりんを入れて一煮立ちし、アルコール分をとばす。醤油、酢、砂糖を加えて、再度ひと煮立ちさせる。
【3】
密閉容器に1と2、刻み昆布と刻み唐辛子を加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて味をよく馴染ませる。
密封すると1月以上持ちます。味が染み込むまでは1日毎に混ぜてください。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi