トップページ
>
レシピ
> 切り干し大根のポタージュ
旬のレシピ
材料で選ぶ
------------------
大根
米
白ネギ
エリンギ
人参
玉ねぎ
米
バジル
かいわれ大根
塩麹キュウリ
塩麹トマト
トウモロコシ
クレソン
グリーンリーフ
ブロッコリー
赤玉ねぎ
さつま芋
バターナッツ
しょうが
ひじき
えのき
ツワブキ(フキ)
レンコン
ブロッコリー
長芋
レタス
しめじ
柚子
リンゴ
キャベツ
八朔
スナップエンドウ
豆腐
タケノコ
フキ
ふきのとう
キュウリ
バジル
オクラ
カボチャ
ナス
トマト
エリンギ
ズッキーニ
プチトマト
ピーマン
そうめん
パスタ
卵
いちご
米粉
切干大根
あんこ
里芋
水菜
じゃがいも
野菜スープストック
えんどう豆
白菜
しいたけ
かぶ
餅
大根の葉
ネギ
大根の皮
ごぼう
ジャンルで選ぶ
------------------
和食
イタリアン系
フレンチ
その他
スイーツ
2016.01.18
切り干し大根のポタージュ
(所要時間20分)
これは自慢できちゃうアレンジレシピ!!
材料
(4人分)
● 切り干し大根 40g
● じゃが芋 2個
● 玉ねぎ 1個
● バター...10g
● 豆乳...200cc~
● 塩...適量
● 白みそ...小さじ2
飾り用
● 切り干し大根...少量
● 揚げ油...適量
● 塩...少々
● 刻みパセリ...適量
作り方
【1】
切り干し大根は水で洗い、たっぷりの水に10分くらい浸して戻してから水分をよく絞る(戻し汁は残しておく)。じゃが芋、玉ねぎは皮を剥いてそれぞれ薄切りにする。
【2】
鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらじゃが芋と切り干し大根を入れて更に炒める。
【3】
2に切り干し大根の戻し汁をひたひたになるくらいまで入れ、塩少々を加えて柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら粗熱をとってミキサーにかける。
【4】
鍋に3を移して、豆乳を加えて適当な固さまでのばす。白みそを入れて弱火にかけて温め、塩で味を調える。
【5】
揚げ油を160℃度に熱し、飾り用の切り干し大根を色よく揚げる。器にポタージュを注ぎ入れ、揚げた切り干し大根と刻みパセリを飾る。
バター使用でコクをプラス。熱いうちにお召し上がりください。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi