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2016.01.18

切り干し大根のポタージュ

(所要時間20分)

これは自慢できちゃうアレンジレシピ!!

材料(4人分)
  • ● 切り干し大根 40g
  • ● じゃが芋 2個
  • ● 玉ねぎ 1個
  • ● バター...10g
  • ● 豆乳...200cc~
  • ● 塩...適量
  • ● 白みそ...小さじ2
飾り用
  • ● 切り干し大根...少量
  • ● 揚げ油...適量
  • ● 塩...少々
  • ● 刻みパセリ...適量

作り方
【1】
切り干し大根は水で洗い、たっぷりの水に10分くらい浸して戻してから水分をよく絞る(戻し汁は残しておく)。じゃが芋、玉ねぎは皮を剥いてそれぞれ薄切りにする。
【2】
鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらじゃが芋と切り干し大根を入れて更に炒める。
【3】
2に切り干し大根の戻し汁をひたひたになるくらいまで入れ、塩少々を加えて柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら粗熱をとってミキサーにかける。
【4】
鍋に3を移して、豆乳を加えて適当な固さまでのばす。白みそを入れて弱火にかけて温め、塩で味を調える。
【5】
揚げ油を160℃度に熱し、飾り用の切り干し大根を色よく揚げる。器にポタージュを注ぎ入れ、揚げた切り干し大根と刻みパセリを飾る。
バター使用でコクをプラス。熱いうちにお召し上がりください。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi