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2016.01.18
切り干し大根とえのきの柚子ポン酢サラダ
(所要時間15分)
炒めてまぜるだけ!!すぐおいしい。
材料
(4人分)
● 切り干し大根...40g
● かいわれ大根...1パック
● えのき...1パック
● 油揚げ...1枚
● 柚子皮(せん切り)...少々
即席ポン酢
● 醤油...50cc
● 酢...20cc
● 出し汁(鰹と昆布)...20cc
● 柚子果汁...1個分
● 砂糖...少々
作り方
【1】
ポン酢の調味料をボールに入れて混ぜ合わせ、即席ポン酢を作る。
【2】
切り干し大根はたっぷりの水でほぐすように洗い、10分程度水に浸して戻したら水分を絞って食べ易い長さに切る。かいわれ大根は根を切り落としておく。
【3】
えのきは石突きを切り落とし、根元をばらして半分の長さに切る。油揚げは細切りにする。フライパンを中火で熱し、えのきと油揚げに焼き色がつくまで炒める。
【4】
ボールに2と3を入れて混ぜ合わせる。作っておいたポン酢をかけてサッと和え、器に盛って柚子の皮を散らす。
ポン酢は作り置くと便利です。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi