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2016.01.18
大根皮とごぼうのきんぴら
(所要時間20分)
ありそうでない組み合わせ。
材料
(4人分)
● 大根の皮...1/2本分
● ごぼう...1/2本
● こんにゃく...半丁
● だし汁...大さじ2
● みりん...大さじ2
● 醤油...大さじ2
● ごま油...大さじ1
● すりごま...大さじ1
● 砂糖...大さじ1/2
● 酢...少々
作り方
【1】
大根の皮は4cmの長さにせん切りする。
【2】
ゴボウはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ、4cmの長さにせん切りして酢を加えた水にさらしてアク抜きをする。
【3】
こんにゃくは一度湯がいて1・2と同様に切る。
【4】
フライパンにごま油をひき、ゴボウを炒める。全体に油が回ったら、大根皮、こんにゃくを加え炒める。だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、汁気がなくなるまで炒める。
【5】
器に盛って、すりごま、七味を好みでかける。
大根の皮は捨てずに美味しく頂きます。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi