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2016.01.18
大根菜めし
(所要時間15分(ごはんの炊き時間を除く)分)
大根葉は栄養がオドロクほどいっぱい。
材料
(4人分)
● 米...2合
● 大根の葉...1本分
● 昆布(5cm×6cm)...1枚
● 生姜...一片
● 塩...適量
● 酒...大さじ3
● ごま油...大さじ1
作り方
【1】
米を研ぎ、ざるにあげておく。
【2】
炊飯器に入れ、通常の水加減と昆布、酒大さじ1を加えて炊く。
【3】
大根の葉は粗みじん切りにし、茎は小口切りにする。生姜はみじん切りにする。
【4】
フライパンに油を敷いて、3を中火で炒める。酒大さじ2を加えてよく炒る。しんなりとしたら塩を加えてまぜる。
【5】
炊きあがったごはんに4を混ぜ合わせる。
生姜は細かいみじん切りに。ごま油を加えて風味UP
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi