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2016.01.18

白菜餅ロール

(所要時間30分)

ちょっと豪華なヘルシーロール

材料(4人分)
  • ● 白菜...4枚
  • ● 切り餅...1/2切れ×4
  • ● 大根...8cm
  • ● だし汁...500ml
  • ● 酒...大さじ2
  • ● みりん...大さじ2
  • ● 醤油...大さじ1
  • ● 塩...少々
  • ● 片栗粉...適量

作り方
【1】
白菜は、たっぷりのお湯に塩を少々入れ、やわらかくなるまで下茹でする。
【2】
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く水をきる。
【3】
フライパンに油をひき、餅を並べて、途中裏返しながら弱火で焼く。焼き色が付いたら塩少々をふりかけ、火を止める。
【4】
下茹でした白菜を、まな板の上に広げ、塩少々をふりかける。餅を上に乗せ、白菜で巻いていき、巻き終わりを楊枝で止める。
【5】
小鍋に酒、みりんを入れ、アルコールをとばす。だし汁を入れ、醤油と塩で味付けする。
【6】
5の鍋に、4を並べ,弱火で10分程度炊く。
【7】
鍋に汁を残して6を器に盛り付け、汁は再度加熱して水溶き片栗粉を加え、あん状にする。
【8】
白菜餅ロールの上からあんをかけ、大根おろしを天盛りにする。
餅を焼き色が付くまで焼いてから巻くことで美味しさUP

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi