トップページ > レシピ > 白菜ナムル
2016.01.18

白菜ナムル

(所要時間15分)

子どもにも人気!!

材料(4人分)
  • ● 白菜...3~4枚
  • ● 人参...1/4本
  • ● 椎茸...1枚
あえごろも
  • ● 白すりごま...大さじ2
  • ● 醤油...大さじ1と1/2
  • ● ごま油...大さじ2
  • ● おろしにんにく...1欠け分
  • ● 酢...大さじ1/2
  • ● 一味唐辛子...お好みで

作り方
【1】
人参は皮をむいて、細切りにする。椎茸はスライスする。
【2】
ボールにあえごろもの材料を混ぜ合わせておく。
【3】
熱湯に塩を少々入れ、白菜がやわらかくなるまで茹で水にとる。
【4】
同じ湯に1を入れて約1分間茹で、ザルに上げる。
【5】
3の粗熱が取れたら幅1cmに切って、水気を絞る。
【6】
2のボールに4と5を加え、混ぜ合わせる。
【7】
器に盛ったら、お好みで一味唐辛子をかける。
全てを和えたら少し置くと味が馴染みます。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi