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2016.01.18
野菜スープストックの炊き込みごはん
(所要時間45分)
ほっこり温か、カラダも心も。
材料
(4人分)
● 米...4合
● ニンジン...1本
● 油揚げ...1枚
● えんどう豆...約30g
● 野菜スープストック...4カップ
● 酒...大さじ2
● 塩...小さじ2強
作り方
【1】
米を研いで20~30分浸水し、ザルにあげて水気をきる。
【2】
ニンジンは3cmの長さの細切りにし、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてからせん切りする。実えんどうは塩(分量外)を加えた熱湯で塩ゆでし、ゆで汁ごと冷ます。
【3】
土鍋に米を入れて酒を加え、野菜スープストックを入れる。塩を加えて全体をよく混ぜる。実えんどう以外の具を加えて蓋をして中火にかける。沸いてきたら弱火にして10分から15分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。
【4】
蒸らし終わったらえんどう豆を加えて、しゃもじで底から返すように混ぜる。
土鍋で炊いて美味しさプラス。お焦げを作る場合は最後に強火で1分間炊いてください。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi