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2016.01.18
自家製野菜スープストック
(所要時間50分)
やってみるべし!!
材料
(4人分)
● ジャガイモ...4個
● ニンジン...2本
● タマネギ...2個
● セロリ(茎のみ)...1本
● キャベツ...1/4〜1/6個
● ローリエ...2〜4枚
● 昆布(5cm)...4枚
● 水...3L
作り方
【1】
ジャガイモとニンジンはよく洗って、皮を剥かず1㎝の厚さに切る。タマネギは皮を剥いてくし切りに、セロリは1㎝の小口切り、キャベツはざく切りする。
【2】
鍋に1を入れて水を注ぎ、昆布とローリエを加えて中火にかける。沸騰したら昆布を引き上げ弱火にし、途中アクを取りながら約3〜40分煮込む。
【3】
火をとめたらザルに漉こす。
野菜の皮はヘタ等を使ってもスープができます。色々とアレンジしてみましょう。出汁を取った後の野菜もカレーやシチュー、温サラダにも使えます。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi