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2016.01.16
春野菜のミネストローネ
(所要時間30分)
こんなにお野菜うれしっ!!
材料
(3人分)
● ジャガイモ 2個
● ニンジン 1本
● タマネギ 1/2個
● セロリ 1本
● キャベツ 3〜4枚
● プチトマト...10個
● ニンニク...1片
● オリーブ油...適量
● 野菜スープストック...4カップ(昆布出汁でも可)
● ローリエ...3枚
● 塩・コショウ...適量
● 刻みパセリ...適量
● 粉チーズ...好みで
作り方
【1】
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、セロリは1㎝角に切り、キャベツは芯の部分を薄切りに、その他は2㎝角に切る。プチトマトはヘタを取って4等分し、ニンニクはみじん切りにする。
【2】
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがしてきたら野菜を入れてサッと炒める。
【3】
蓋をして蒸し煮し、野菜がしんなりしてきたら野菜スープストックとローリエを入れる。ひと煮立ちしたら弱火にし、アクを取りながら約20分間煮る。
【4】
塩・コショウで味を整え、器に盛ってパセリを散らす。好みで粉チーズをかける。
どんな野菜でも旬の野菜で試してみましょう。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi