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2016.01.16

蒸し里芋のくるみ味噌和え

(所要時間20分)

くるみ味噌が絶品!

材料(4人分)
  • ● 里芋  … 5個
  • ● くるみ … 40g
  • ● 味噌  … 大さじ1
  • ● 砂糖  … 大さじ1 
  • ● 酒   … 大さじ1
  • ● 醤油  … 小さじ1

作り方
【1】
里芋はよく洗って皮つきのまま半分に切り、 竹串が通るようになるまで蒸す。
【2】
荒熱が取れたら皮をむき、2㎝角に切る。
【3】
くるみ味噌を作る。フライパンにくるみを
入れ、焦がさないように炒る。
【4】
すり鉢に3を入れ、粗ずりする。
【5】
鍋に4と味噌、砂糖、酒、醤油を入れ、
弱火にかける。水分が足りない時はだしか水を入れ、固さを調節する。
【6】
食べる直前に2を5で和え、うつわに盛る。
くるみは。粗擦りで擦りすぎないように。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi