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2016.01.16
蒸し里芋のくるみ味噌和え
(所要時間20分)
くるみ味噌が絶品!
材料
(4人分)
● 里芋 … 5個
● くるみ … 40g
● 味噌 … 大さじ1
● 砂糖 … 大さじ1
● 酒 … 大さじ1
● 醤油 … 小さじ1
作り方
【1】
里芋はよく洗って皮つきのまま半分に切り、 竹串が通るようになるまで蒸す。
【2】
荒熱が取れたら皮をむき、2㎝角に切る。
【3】
くるみ味噌を作る。フライパンにくるみを
入れ、焦がさないように炒る。
【4】
すり鉢に3を入れ、粗ずりする。
【5】
鍋に4と味噌、砂糖、酒、醤油を入れ、
弱火にかける。水分が足りない時はだしか水を入れ、固さを調節する。
【6】
食べる直前に2を5で和え、うつわに盛る。
くるみは。粗擦りで擦りすぎないように。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi