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2016.01.16
揚げだし里芋だんご
(所要時間40分)
だしを吸った里芋は格別
材料
(4人分)
● 里芋 … 8個
● 人参 … 1/4本
● 椎茸 … 2枚
● 大根 … 1/6本
● 生姜 … 1欠け
● ネギ … 3本
● だし … 400ml
● 酒 … 大さじ2
● みりん … 大さじ2
● 薄口醤油 … 小さじ1
● 塩 … 適量
● 小麦粉 … 適量
● 片栗粉 … 適量
作り方
【1】
里芋は皮をむいて1口大に切り、湯がく。
【2】
人参、椎茸はみじん切りにし、フライパンに油を敷いて火が通るまで炒める。
【3】
湯がけた里芋をつぶす。ある程度つぶれたら2と片栗粉大さじ 1 ~2を加えて混ぜ、塩で調味する。
【4】
3を丸めて小麦粉をまぶし、油できつね色になるまで揚げる。
【5】
鍋に酒、みりんを入れ、アルコールをとばす。だしを加えて塩と薄口醤油で調味する。水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
【6】
大根と生姜はすりおろし、ネギは小口切りにする。
【7】
うつわに4を並べ、5のだしを回しかける。
【8】
生姜、大根、ネギを天盛りする。
里芋は練れば練るほどもっちりします。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi