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2016.01.15
里芋ごはん
(所要時間20分(ごはんの炊き時間を除く)分)
おかゆにしても美味しいんです。
材料
(4人分)
● 米 … 3合
● もち米 … 大さじ2
● だし … 炊飯器の目盛りに合わす
● 酒 … 大さじ1
● 薄口醤油 … 大さじ1
● みりん … 小さじ1
● 塩 … 小さじ1(調整する)
● 里芋 … 5~6個
● 薄あげ … 1枚
作り方
【1】
米ともち米を研いでザルに上げる。
【2】
里芋は皮をむいて1㎝~2㎝角に切り、サッと湯がいてザルにあげる。ぬめりが出るので流水で洗い流し、水気を切っておく。
【3】
薄あげは油抜きし、細切りにする。
【4】
炊飯器に米を移し調味料を加え、だしを目盛りまで注いでひと混ぜする。30分程置いて、スイッチを入れる。
【5】
炊きあがったら10分ほど蒸らす。
【6】
お茶碗に盛って三つ葉を刻んで飾る。
時間があれば、里芋はだしで下炊きしてもよい。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi