トップページ > レシピ > かぼちゃのパンプディング
2015.12.09

かぼちゃのパンプディング

(所要時間30分)

かぼちゃの甘味とオレンジの酸味が程よい
甘さ控えめの簡単スイーツ

材料(4人分)
  • ● かぼちゃ...100g 
  • ● ☆卵...1個(約60g) 
  • ● ☆牛乳...120cc 
  • ● ☆100%オレンジジュース..50cc          (生のオレンジ1/2個でも可)
  • ● ☆砂糖...25g   
  • ● 食パン5枚切...1枚
準備するもの
  • ● 18cm×13cmのグラタン皿

作り方
【1】
耐熱皿に薄くバターを塗り(分量外)、16等分に切った食パンを並べ入れる。
【2】
かぼちゃを皮ごと2cmの角切りにし、柔らかくなるまで電子レンジに3~4分かける。
【3】
☆の材料とかぼちゃの半量をミキサーにかけたら1に食パンにかけるように入れ、残りのかぼちゃを表面に均等にのせる。
【4】
10分以上浸した後180℃のオーブンで30分焼き、メープルシロップや粉糖をかけて完成。
熱いうちにバニラアイスと一緒に。冷やしてプリン風にも楽しめます。
トースターでさらに3分焼くと、カリッとした食感に。