2015.12.09
かぼちゃのパンプディング
(所要時間30分)
かぼちゃの甘味とオレンジの酸味が程よい
甘さ控えめの簡単スイーツ
材料(4人分)
- ● かぼちゃ...100g
- ● ☆卵...1個(約60g)
- ● ☆牛乳...120cc
- ● ☆100%オレンジジュース..50cc (生のオレンジ1/2個でも可)
- ● ☆砂糖...25g
- ● 食パン5枚切...1枚
準備するもの
作り方
- 【1】
- 耐熱皿に薄くバターを塗り(分量外)、16等分に切った食パンを並べ入れる。
- 【2】
- かぼちゃを皮ごと2cmの角切りにし、柔らかくなるまで電子レンジに3~4分かける。
- 【3】
- ☆の材料とかぼちゃの半量をミキサーにかけたら1に食パンにかけるように入れ、残りのかぼちゃを表面に均等にのせる。
- 【4】
- 10分以上浸した後180℃のオーブンで30分焼き、メープルシロップや粉糖をかけて完成。
熱いうちにバニラアイスと一緒に。冷やしてプリン風にも楽しめます。
トースターでさらに3分焼くと、カリッとした食感に。