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2015.12.09

いちご大福風スイーツ

(所要時間30分)

いちごの酸味とあんこの甘みがベストマッチ!
「包まない」ことで手軽に作れるようにしました。

材料(12(個)人分)
  • ● 米粉...60g
  • ● 白玉粉...60g
  • ● 砂糖...120g
  • ● 水...120cc
  • ● 片栗粉(打ち粉)...適量
  • ● いちご...12個
  • ● あんこ...150g
  • ● 生クリーム...50cc
  • ● グラニュー糖...10g
  • ● 練乳...お好みで

作り方
【1】
耐熱の容器に米粉と白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ、さらに砂糖を入れて全体が均一になるよう混ぜる。
【2】
1にふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)に3分かける。めん棒でかるく全体を混ぜてから、さらに1分半かけて、もう一度めん棒で混ぜる。餅が半透明になっていればOKです。(取り出す時はやけどに注意!)
【3】
ラップをひいた台の上に片栗粉をうすく広げ、2を熱いうちに上にのせる。片栗粉を打ちながらめん棒で正方形状に餅を薄くのばし、8cm×8cmの四角いシート状になるよう包丁で切り分ける。
【4】
3を常温まで冷ましてから、真ん中にあんこと泡 立てておいた生クリームをのせ、半分に切ったいちごを両側に置いて餅の両端を折りたたむようにして包む。
【5】
お好みで練乳をかけてできあがり。
お餅を伸ばすときは、なるべく薄くのばすことが美味しく仕上げるコツ!
生クリームとグラニュー糖は泡立てておきます。