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2015.12.02
卵どんぶり
(所要時間10分)
卵のおいしさを存分に味わえる一品です。
材料
(1人分)
● 温かいご飯...どんぶり1杯分
● 卵...2個
● 玉ねぎ...1/2 個
● ねぎ...適量
A.
● だし...50ml
● みりん...大さじ1
● 酒...大さじ1
● 醤油...大さじ1
● 砂糖...小さじ1
作り方
【1】
玉ねぎは繊維を断ち切るように5mmの厚さに切ります。
【2】
卵は1個ずつ別の容器に割り入れ、ほぐしておきます。
【3】
小さい片手鍋にAを入れて煮立たせ、玉ねぎを入れ、火が通るまで弱火で煮ます。
【4】
強めの中火にし、卵1個分を内側から外側へ回し入れます。(底に卵がくっつかないように鍋をゆすります)
【5】
もう1個の卵を内側から外側へと回し入れ、半熟になったら、火を止めます。
【6】
ご飯をどんぶりに盛り、5をのせ、ねぎを散らします。
卵とだしが美味しさの決め手。
だしは時間のあるときに作り置きすると便利です。