トップページ
>
レシピ
> 焼きピーマンの辛子みそがけ
旬のレシピ
材料で選ぶ
------------------
大根
米
白ネギ
エリンギ
人参
玉ねぎ
米
バジル
かいわれ大根
塩麹キュウリ
塩麹トマト
トウモロコシ
クレソン
グリーンリーフ
ブロッコリー
赤玉ねぎ
さつま芋
バターナッツ
しょうが
ひじき
えのき
ツワブキ(フキ)
レンコン
ブロッコリー
長芋
レタス
しめじ
柚子
リンゴ
キャベツ
八朔
スナップエンドウ
豆腐
タケノコ
フキ
ふきのとう
キュウリ
バジル
オクラ
カボチャ
ナス
トマト
エリンギ
ズッキーニ
プチトマト
ピーマン
そうめん
パスタ
卵
いちご
米粉
切干大根
あんこ
里芋
水菜
じゃがいも
野菜スープストック
えんどう豆
白菜
しいたけ
かぶ
餅
大根の葉
ネギ
大根の皮
ごぼう
ジャンルで選ぶ
------------------
和食
イタリアン系
フレンチ
その他
スイーツ
2015.09.21
焼きピーマンの辛子みそがけ
(所要時間20分)
ピーマンを丸ごといただきましょう。
材料
(4人分)
● ピーマン...4個
● 辛子...少量
A
● 田舎味噌...100g
● 砂糖...大さじ2~3
● みりん...大さじ1
● 酒...大さじ1
● だし汁...40cc~50cc
作り方
【1】
1.ピーマンは、破裂防止に箸で数か所、穴を開け、網の上かフライパンで、焦げ目がつくまで丸ごと焼く。
【2】
小鍋にAをすべて入れ、弱火にかけて練る。適当な固さになったら、火を止める。辛子を少量お好みで加え、混ぜておく。固ければだし汁又は水で調整する。
【3】
焼きあがったピーマンの上から、2のタレをかける。
ピーマンを破裂させないために、必ず箸で数か所穴をあけること。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi