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2015.09.21
ピーマンとなすの揚げびたし
(所要時間20分)
夏野菜の定番料理である揚げ浸しのレシピ
材料
(4人分)
● ピーマン...4個
● ナス...4個
● だし汁...2カップ
● 生姜のすりおろし...1かけ分
● 揚げ油...適量
● 大葉
A
● 醤油...大さじ2
● 酒...大さじ2
● みりん...大さじ2
● 塩...適量
作り方
【1】
ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除く。ナスはへたを取り縦半分に切って、斜めに切り込みを入れる。
【2】
鍋にAを入れ火にかけ、沸騰して1分程したら火を止める。
【3】
ピーマンをサッと素揚げする。ナスは、皮目を下にして揚げる。途中で裏返して、適当な色になるまで揚げる。ザルの上に揚がったピーマンとナスを並べて、熱湯を回しかける。(油ぬき)
【4】
2の鍋に3を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、しばらく置いて味を含ませる。
【5】
汁ごと器に盛り、お好みで、生姜のすりおろし、大根おろし等を添える。大葉や白髪ねぎをあしらってもよい。
※夏は冷やして食べると、より一層美味しく召し上がって頂けます。
だし汁の味が決め手になるので、カツオと昆布できちんと取りましょう。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi