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2015.09.21
ピーマンと切干大根のきんぴら
(所要時間15分)
ごはんに合う1品。お弁当のおかずにも最適です。
材料
(4人分)
● ピーマン...3個
● 切干大根...50g
● だし汁...2/3カップ
● ごま油...大さじ2
● みりん...大さじ2
● 醤油...大さじ2
● 砂糖(お好みで)...大さじ2
● 塩...適量
● 炒り胡麻
● 七味
作り方
【1】
切干大根は、水で洗ってたっぷりの水に30分くらい浸してもどす。水気を絞って、長いものは食べやすい長さに切る。ピーマンはへたと種を取って、せん切にする。
【2】
鍋にごま油を中火で熱し、切干大根を炒め、ある程度火が通ったら、ピーマンを入れ、サッと炒めたら、だし汁を入れる。
【3】
煮立ったら、(砂糖)みりん、醤油、塩で調味し、汁気がなくなるまで炒める。
【4】
器に盛って、入り胡麻、七味をお好みでかける。
時間がない時は、切り干し大根を湯で戻しても可。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi